г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Агрегаторы услуг для психологов: стоит ли?

В последнее время наблюдается повышенный интерес и спрос на психологические услуги посредством специальных агрегаторов. Имеет ли смысл работать в них начинающему специалисту? Попробуем разобраться в этом подробнее. В статье мы рассмотрим такие агрегаторы, как profi.ru, «Ясно», «Мета», «Альтер», «Зигмунд.онлайн».

Профи.ру

Итак, наш первый рассмотренный сайт — profi.ru. Довольно популярный сайт, через который постоянно публикуются заказы. На текущий момент существуют три вида комиссии: фиксированная за передачу контакта, которая зависит от ставки и продолжительности, указанной клиентом, которая, как правило, небольшая и находится в пределах 60 — 220 рублей. Это самая дешёвая комиссия без гарантий: если клиент обратится к другому специалисту, деньги не возвращаются. А возвращаются они только в одном случае, если клиент не посмотрит ваше предложение в течение 5-ти суток. Разумеется, это случается крайне редко.

Вторая комиссия, как правило, составляет 1,5 — 2 ставки от цены сессии, но психолог платит её только тогда, когда клиент обратится именно к нему. В среднем это 3500 — 5000 рублей за заказ, со второго или третьего раза возможно получение прибыли. Если клиент взял только одно занятие, существует возможность перерасчёта комиссии. Третья комиссия сейчас находится в стадии тестирования и рассчитывается строго пропорционально сумме и длительности сессии, а также в окошке чата существует возможность контакта не только с клиентом, но и с оператором. Такой вид комиссии пока встречается очень редко.

Из минусов здесь можно отметить долгое время проверки документов и текста анкеты, крайне высокая сложность регистрации новичка-психолога без высшего психологического образования. В исключительных случаях требуется онлайн-собеседование. Также, клиентов здесь необходимо искать самостоятельно (и от скорости ответов зависит твоя позиция в рейтинге специалистов). Специалисты агрегатора самостоятельно обзванивают клиентов, не оставивших отзыв и даже записывают его со слов клиента с указанием оценки. Из плюсов можно отметить динамический размер оплаты, который можно указывать по своему усмотрению. На мой взгляд, на текущий момент это самый лучший и доступный для новичка и опытного психолога агрегатор.

Зигмунд.онлайн

zigmund.online позиционирует себя как сайт, работающий только с профессиональными психологами, и это неудивительно. Ведь для работы с ними требуется не менее 500 часов обучения одной модальности психотерапии, а также обязательное высшее психологическое образование.

Оплата фиксированная: психологу платят 1500 рублей за сессию. За первые 2 сессии, однако, психолог получит по 750 рублей. В работе возникает очень много технических проблем: с работой программ, работой службы поддержки, налогами и чеками. Поток клиентов менее стабильный.

В результате из минусов возникает сложность регистрации и крайне низкая оплата, из плюсов — отсутствие самостоятельного поиска клиентов, который произведёт за тебя сам агрегатор.

Ясно

yasno.live, в свою очередь, делает ставку на клиентов по «повышению качества жизни». Здесь также требуют не менее 500 часов обучения одной модальности психотерапии и высшее психологическое образование. На сервисе всё чётко организовано, служба поддержки работает хорошо, агрегатор проводит бесплатные супервизии и семинары. Возможно работать с клиентами очно, при этом оплата будет произведена через сайт. Из явных минусов — очень низкая стоимость услуг психолога, которая не меняется очень давно и, похоже, её не собираются менять. Цена для клиентов также фиксированная и психолог не может на неё влиять.

На «Ясно» в последнее время жалуется большинство психологов, и не только из-за низких цен. На сервисе не могут зарегистрироваться опытные, профессиональные психологи. Если в начале работы сервиса была довольно хорошая заполняемость, то после начала военных событий многие клиенты оттуда стали уходить. А новые не пришли: пока, по крайней мере. Среди клиентов много молодёжи, настроенных не на длительную терапию, а ищущих «волшебную таблетку». Стоимость индивидуальной консультации на сервисе составляет 2850 рублей, специалист получает из них 2000 рублей.

Альтер

alter.ru обещает, что подобранный им психолог работает индивидуально с каждым запросом, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем. На сайте практически невозможно зарегистрироваться. Для регистрации психолога разработана подробная анкета, которая включает, в том числе, примеры ситуаций с клиентами, с требованием описать, как психолог будет вести терапию в случаях, которые предложены в примерах. Авторы сайта требуют не только дипломы, но и справки о личной терапии и всех супервизиях. На собеседовании присутствует разбор кейса, причём кейс высылается за пять минут до собеседования. Начинающим психологам запрещено устанавливать цены свыше 1800 рублей. Повышать свою цену можно только 1 раз в год. Известны случаи, когда претендент трижды заполнял эту анкету с промежутком в 6 месяцев, и трижды ему отказывали без указания причин. Однако у тех, кого получилось, полный цикл от подачи заявки до заполнения анкеты составил около 2-х месяцев.

Мета

На текущий момент bemeta.co предлагает 438 психотерапевтов на выбор. Стоимость сессии для клиента — от 2000 рублей. Психолог сам определяет стоимость сессии. Это очень удобно и клиенты оттуда приходят, на наш взгляд, как более осознанные и настроенные на терапию. Но поток клиентов крайне нестабилен. А последнее время очень сильно снизился: психологов в базе сайта стало в несколько раз больше, изменился алгоритм подбора психологов. Теперь часто анкета просто не попадает в подбор по алгоритму запроса и клиенты её не видят. Например, с января этого года у ряда психологов не было ни одной заявки на терапию.

Из явных плюсов здесь регулируемая стоимость сессии, из явных недостатков — нестабильность потока клиентов, исключение анкеты из поиска.

Ниже приведена сравнительная таблица:

АгрегаторНаличие в/oСтоимость сессии, руб.Комиссия, руб.
Профи.рупроизвольнаяОт 60 до 5000
Зигмунд.онлайн+1500 (первые две – 750)
Ясно+2000850
Альтер+произвольнаядо 30%
Мета+произвольная
При создании статьи были использованы материалы сайта 6pi.ru