г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Что лечит психоанализ?

В первом приближении слово «психоанализ» включает в себя сразу три понятия. Это непосредственно психологическая теория, созданная Зигмундом Фройдом (Фрейдом, как уж повелось в нашей русскоязычной литературе), психотерапевтический метод и философское течение.

Метод психоанализа предполагает интенсивную совместную работу с частотой встреч от 3 до 5 в неделю и продолжительностью курса длиной от 1 года. Разумеется, он не может не быть дорогостоящим, но как же получается, что такой трудоёмкий и дорогостоящий метод остаётся не только востребованным, но и продолжает развиваться?

Психоанализ, в отличие от психотерапии, не ставит своей прямой задачей избавление от симптомов и жизненных проблем. Таким образом, он перестаёт быть востребованным у 99% пациентов, поскольку основным направлением в наше время, по мнению разных исследователей, является лечение симптомов.

Зато психоанализ располагает инструментами, недоступным остальным направлениям. Именно он позволяет человеческой психике использовать недоступные ранее ресурсы, получая иной уровень свободы и возможностей. Если комбинировать психоанализ с экзистенциальным направлением в терапии, результатом может явиться улучшение качества жизни, избавление от неврозов, обретение жизненного смысла. «Может» — поскольку результат появляется в результате совместной работы. Появляется шанс «дышать полной грудью», используя максимум собственных возможностей.

Как прямым направленным (на избавление от симптома) результатом психоанализа, так и следствием проведения самой терапии, является избавление от фобий или панических атак, легких реактивных депрессий, причём эффект является значительно более стабильным. Психоанализ часто применяется и в лечении бесплодия в тех случаях, когда не выявлены физических патологий, влияющих на зачатие.

Стоит упомянуть и ряд сложных для лечения состояний, в которых психоанализ и психоаналитическая психотерапия остаются основным средством помощи. Это нервная анорексия, невроз навязчивых состояний, шизофрения, ряд сексуальных нарушений, психосоматическая патология и др., которая также часто сочетается и с медикаментозным лечением. Самым известным направлением является анализ ранних, травмирующих переживаний.

Таким образом, психоанализ позволяет не только избавиться от тяжёлых, травмирующих состояний, изменить свою жизненную ситуацию – личные отношения, профессиональную состоятельность, материальное благополучие, но даёт шанс открыть новые возможности, повысить творческий и жизненный потенциал, удовлетворить свои потребности в развитии и самореализации.