г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Не хочу жить…

Внимание! Все действующие лица и обстоятельства жизни изменены.

Клинический пример: Антон, 25 лет. Не в браке, детей нет. Нет желания жить, но есть боязнь покончить с собой. Наблюдается у психотерапевта, пьёт антидепрессанты. Семья благополучная.

Описание клиента: Добрый день! Мне 25 лет. Нет никакого желания жить. И умирать страшно, и жить надоело. Наблюдаюсь у врача, пью антидепрессанты и нейролептик. В жизни ничего не случалось хорошего и чувствую себя одиноко. Хочу быть старухой, на пенсии, и ждать смерти.

Запрос: Сохранение жизни.

И Вам доброго дня, Антон! Вы можете продолжать лечение у врача, выписывать более сильные препараты и ждать смерти, а в лучшем случае — поддерживать жизнь. Но ничего лучшего, Вы сами понимаете, не получите. А знаете, что я Вам скажу? Вы гораздо лучше многих моих клиентов, потому что именно Вы, наконец, дошли до проблемы смерти.

В чём смысл человеческой жизни? Человек рождается и умирает. Бедняку не стать богачом, а богачу не понять простых человеческих радостей. И всё-таки каждый человек рождается с Проектом. «Проектом» с большой буквы, ведь каждый человек не только уникален, но и имеет свою собственную миссию. Да, именно так, миссию.

Очень многие люди этого и не подозревают. А как же — семья, работа, нужда в зарабатывании денег. Радости скоротечны. Мир жесток, люди не любят друг друга, хотя каждый человек на их пути — отражение их собственного «Я». Проще наказать, унизить, оскорбить. И, разумеется, заработать на ближнем деньги, которые можно растратить в поиске развлечений и ухода от собственного «Я». Но на самом деле мир устроен не так, поверьте.

Но всё-таки нельзя по одному щелчку изменить жизнь и измениться самому. Это довольно тяжёлая работа, но она того стоит. Представьте — сейчас Вы никому не нужны, жизнь потеряла смысл, врачи прописывают таблетки, которые помогает лишь частично, но лишают всего остального. И через пару лет — тоже Вы, но человек, умеющий жить, почувствовавший качество жизни, её радости и ценности. Осознавший то, что очень многие люди от Вас ждут.

Как к этому прийти? К сожалению, опыт говорит о том, что невозможно прийти самому, нужен проводник. Специальный человек — аналитик, который уже прошёл Ваш путь. Можно называть его наставником, можно врачом, можно проводником — смысл от этого не меняется. Важен конечный результат, а он, поверьте, не только не заставит себя ждать, но и поразит.

Но довольно сказок, пора действовать. Пока не запускайте лечение, даже простые техники в Вашем состоянии сейчас помогут. Помогут даже простые радости — чашка кофе, хорошая оценка, одобрение близких. Знакомство с хорошим человеком. Событие, которое, при своей незначительности, указывает на то, что Ваша жизнь скоро изменится.

Попробуйте обратить своё внимание на психоанализ, на то, что с Вами происходит сейчас. Это бесценный опыт — больше такого не случится никогда — ни с Вами, ни с кем-либо другим. Да и Вам любой свой поступок не изменить по прошествии времени — все события остаются в прошлом навсегда, в этом сила прошлого и Ваша сила. Уверен, что в Вашей ситуации можно справиться вовсе без таблеток и в достаточно обозримый срок.