г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Психоанализ в эпоху COVID-19

Коронавирусная инфекция — респираторное заболевание, которое может протекать в острой и тяжёлой формах и влияет, в основном, на дыхательную систему человека. Распространяется через общество: людей-переносчиков инфекции, как контактным путём (кашель и чихание), так и бесконтактным (поручни в метро, дверные ручки, поверхность овощей и фруктов и др.). В тяжёлой форме для организма наступают крайне неблагоприятные последствия: высокая температура, одышка и затруднение дыхания, тошнота, рвота, головная боль. Вероятность 95% летальности лежит в пределах 0,4 — 4% от всех заражённых, а сам процент смертей, на сегодняшний день до конца не вычисленный, составляет 2 — 4%, то есть примерно в 20 — 40 раз выше, чем от обычного сезонного гриппа.

Несмотря на относительно низкую смертность по сравнению с другими респираторными заболеваниями этой же группы, например, родственных инфекций SARS и MERS, именно страх заражения коронавирусом и последующей смерти, что повседневно транслируется с большинства телеканалов, банеров, «сарафанного радио», создаёт нагрузку на психику человека, с которой она не всегда может справиться. Этот реальный внешний агрессивный источник может вызывать мнимые болезни и влияет на имеющиеся психосоматические и соматопсихические заболевания, которые есть у нас или наших пациентов.

Помимо опасности смерти нельзя не сказать несколько слов и о карантине. Данные о карантине результатах его введения неполные, так как распространение вируса и уровень его летальности зависит от многочисленных факторов. Это плотность населения и его мобильность, доля пожилого населения в стране, склонность людей соблюдать правила карантина, климатические условия и социальные нормы, влияющие на активность взаимодействия людей и скорость введения ограничительных мер. Также понятно, что страны, имеющие эффективные медицинские системы, могли применять менее жёсткие ограничительные меры.

Карантин сам по себе не является чем-то новым. У человечества есть опыт борьбы с сезонными инфекциями, есть прививки. Но тем не менее сейчас, именно мы прячемся в силу незащищённости, внезапности атаки и масштаба. Мы чувствуем себя беззащитными. Зачастую информационные агентства сравнивают нынешнюю ситуацию с пандемией испанского гриппа 100 лет назад, который унес по разным оценкам от 20 до 100 млн. человек, однако в то время не было такой паники, как сегодня. Ведь на нас влияет не только карантин или возможная смерть, но и страх глобальных перемен, переустройства мира, угрозы голода, революций, перестройки. Изменение привычного уклада: дистанционная работа, дистанционное образование. Вследствие этого мы можем быть фрустрированы, испытываем травматический стресс, выгораем на работе.

Как справиться со всем этим? Во-первых, это профилактика. Необходимо регламентировать отдых, соблюдать соответствующее питание, читать книги. Например, читать (даже вслух) 10-15 минут в день. Это поможет включить наш внутренний защитный экран, когда звучит наша собственная речь. И музыка – это тоже вариант пополнить внутренние резервы. Во-вторых, соблюдать расписание. Важно соблюдать рамки. Без этой рутины определённость невозможна, иначе возникает ощущение растерянности, потерянности. Общаться с близкими людьми, семьёй, обсуждать работу с коллегами, отслеживать выгорание. Обращать внимание на здоровье и вовремя обращаться за медицинской помощью. Помните, что наши психические инструменты в этот непростой период остаются валидными как для личного использования, так и для новых условий нашей работы.