г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Как работает психоанализ?

Возможно, Вы только сейчас приняли решение о начале терапии. Что делать дальше? Во-первых, необходимо знать несколько вещей:

  • работа будет происходить анонимно в условиях конфиденциальности. Вам не нужно сообщать мне свои личные данные;
  • мы говорим об очень личных вещах, поэтому всё, что Вы сообщите мне, останется в тайне. Одна из важных задач — создание безопасного пространства, неважно, в кабинете происходит работа или дистанционно.

Вы можете связаться со мной на странице связи или прислать мне смс по телефону выше. Как только я освобожусь, я обязательно перезвоню Вам. О встрече мы сможем договориться в течение ближайших дней.

Далее приведена краткая справка по основным вопросам:



Как выглядит первая встреча?

На первой встрече происходит знакомство. Мы представляемся, договариваемся друг с другом о форме обращения, формулируем запрос. Вы можете рассказать о своей жизненной ситуации и причинах обращения, а также небольшую историю. В свою очередь я дам предварительную оценку и расскажу более подробно о методах и процедуре нашей работы. Также, на этой сессии мы определим частоту (как правило, два раза в неделю или один раз — в случае поддерживающей терапии), расписание и форму встреч. Для принятия верного решения о продолжении терапии я рекомендую договариваться на проведение первых пяти опытных встреч. Перед началом работы необходимо обязательно ознакомиться и принять условия аналитического контракта.

Трудности

В процессе терапии нас ожидают много трудностей: бессознательное сопротивление, риски досрочного выхода из терапии — как из-за ощущения полного излечения, так и безнадёжности, усталости, страха тяжёлых переживаний. Как правило, облегчение состояния уже можно наблюдать на первой встрече, но не заблуждайтесь — это не конечный результат, а лишь работа естественных психических механизмов. Иногда, наоборот, может казаться, что ничего не происходит долгое время — здесь важно не поддаться соблазну и довести терапию до конца. Даже на первую встречу являются не все: неожиданно их «настигает» работа, командировки, ухудшение физического самочувствия. Можно «вдруг» забыть о назначенной встрече. Иногда возникают сомнения в компетентности специалиста или вдруг уже согласованная сумма оплаты покажется непомерно высокой. Это нормально — всё это говорит о том, что Ваша мотивация к выздоровлению весьма высока, раз бессознательная часть психики пытается таким образом сопротивляться.

Как это работает?

Психоанализ утверждает, что в конечном итоге большинство заболеваний возникает из-за внутренних проблем в жизни человека, которые сформировались, в том числе, в течение определённых периодов его детства. Психоанализ не лечит симптомы сами по себе, он работает непосредственно с проблемой, далеко не всегда известной самому человеку — например, первичными травмами. Но и это ещё не всё. В процессе психоанализа происходит формирование новых установок и убеждений, более успешных жизненных стратегий. Если комбинировать психоанализ с экзистенциальным направлением в терапии, результатом может явиться улучшение качества жизни, избавление от неврозов, обретение жизненного смысла. «Может» — поскольку результат появляется в результате совместной работы. Появляется шанс «дышать полной грудью», используя максимум собственных возможностей.

Что лечит психоанализ?

Психоанализ позволяет не только избавиться от тяжёлых, травмирующих состояний, изменить свою жизненную ситуацию – личные отношения, профессиональную состоятельность, материальное благополучие, но и даёт шанс открыть новые возможности, повысить творческий и жизненный потенциал, удовлетворить свои потребности в развитии и самореализации. Также, следствием психоаналитической работы является избавление от фобий или панических атак, депрессий разного уровня сложности, причём эффект является значительно более стабильным, чем в других видах терапии. Психоанализ часто применяется в лечении бесплодия в тех случаях, когда не выявлено физических патологий, влияющих на зачатие.

Стоит упомянуть и ряд сложных для лечения состояний, в которых психоанализ и психоаналитическая психотерапия остаются основным средством помощи. Это нервная анорексия, невроз навязчивых состояний, шизофрения, ряд сексуальных нарушений, психосоматическая патология и др., которая также часто сочетается и с медикаментозным лечением. Самым известным направлением является анализ ранних, травмирующих переживаний. Не стоит забывать о проблемах потери смысла жизни, осознания смерти, травмах детско-родительских отношений; комфортном выстраивании собственных границ и личностном росте. Кроме того, в период прохождения психоанализа специалистом могут быть использованы для решения конкретных задач методы психологической помощи для проживания пика экстремальных состояний — любовной зависимости, измен, развода, физического или психологического насилия, а также осуществлена поддерживающая терапия в период беременности и послеродовом периоде.

Сколько длится психоанализ?

Нужно быть готовым к тому, что психоанализ — это долгая и очень глубокая работа с бессознательным. Психоанализ, в отличие от различных видов психотерапии, работает с переносом. Перенос — это такое явление, когда между психоаналитиком и анализандом возникают отношения и анализанд начинает проецировать на аналитика чувства, которые он испытывал или испытывает к кому-то из близких ему людей. Лично я считаю, что психоанализ — это, как минимум, 2 — 3 года. Сейчас такие стандарты введены в некоторых высших учебных заведениях по направлению «Психология». За это время уже можно достичь неплохих результатов. При этом необходимо отметить, что у всех разная скорость и специалист не будет вас подгонять или искусственно ускорять процесс. Психотерапевт выполняет роль проводника через опасные зоны и внутренние события, которые случаются в душе клиента. Нельзя клиента только подвести к заветной, но опасной двери в себя — важно сопроводить его во внутреннем путешествии.

Что является важным

Как говорил один из основоположников психосоматической медицины Франц Александер, «Для всех форм психотерапии основным орудием является личность врача». Я придерживаюсь идеи о личности как высшей духовной ценности и считаю, что переживание человеком собственной жизни представляет собой изначальный и подлинный феномен. Поэтому мой подход, в том числе, позволяет эффективно решать проблемы смысла жизни, общения, любви и одиночества. Этот подход не только психоаналитический, но и феноменологический: он имеет свою историю, великих русских предшественников и последователей — философов, психологов, писателей: Фёдора Михайловича Достоевского, Николая Александровича Бердяева, Михаила Михайловича Бахтина. Экзистенциальная традиция в России также связана с именами Сергея Леонидовича Рубинштейна, Мераба Константиновича Мамардашвили, Алексея Николаевича Леонтьева и его единомышленников. Остро поднимали экзистенциальные вопросы писатели Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов. Из наиболее ярких, оригинальных и перспективных направлений в современном развитии отечественной экзистенциальной психологической мысли следует прежде всего назвать «психологию переживания» Фёдора Ефимовича Василюка и «психологию смысла» Дмитрия Алексеевича Леонтьева. И, разумеется, парадигма классического психоанализа и феноменологии связана с именами З. Фройда, К. Г. Юнга, Л. Сонди, К. Хорни, С. Шпильрейн; С. О. Кьеркегора, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, М. Босса, Л. Бинсвангера. Обо мне самом можно прочесть в разделе «Кто я?».

Некоторые условия

Продолжительность консультации или очной/дистанционной сессии составляет 45 минут (бизнес-консультации — 60 минут), за исключением первичного приёма. Индивидуальная работа проходит дистанционно или на личной встрече в Пушкинском районе г. Санкт-Петербурга, на улице Пушкинская, дом 14, с учётом всех требований безопасности и конфиденциальности. Очный приём проходит в старинном доме-музее Н. Г. Полякова, построенном в 1849 году художником и архитектором Николаем Степановичем Никитиным. Легенда гласит, что именно этот дом и Екатерининский дворец — загородную резиденцию трёх императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II — соединял подземный ход, для чего к дому была создана специальная пристройка. Доподлинно неизвестно, так ли это, но схожим образом работает и психоанализ — посредством «подземных» ходов и обходных путей под названиями «свободные ассоциации» и «интерпретации снов». Очный приём проходит в закрытом помещении без допуска посторонних: аналогичные требования предъявляются и к дистанционной работе. Вы должны чувствовать себя в безопасности, ограничить себя от возможного вторжения других лиц; убедиться, что голос не может быть услышан кем-нибудь ещё.