г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Психоанализ

Для взрослых

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни может наступить в любом возрасте. Отсутствие согласия с собственной жизнью, её моментами, выбором жизненного пути. Потеря полноты и целостности жизни ведёт к разрушению ценностных опор, веры, любви, справедливости и свободы. Человек становится закрытым для диалога с миром.

Проблемы выбора и самоопределения

Каждый выбор – это не только приобретение, но и потеря. Отказ от второго варианта часто приносит сомнения, страдания и страх. Правильно ли мы поступили? Не упустили что-нибудь? Как отреагируют на выбор близкие родственники и коллеги по работе? Как отдать отчёт в самостоятельности своих действий и сосредоточиться на приобретении, а не на потере?

Физическое или эмоциональное насилие

Разовые или повторяющиеся ситуации физического или психологического насилия могут вызывать постравматические или комплексные посттравматические стрессовые расстройства. Последствиями травм являются кошмары, слуховые галлюцинации, невозможность вступления в постоянные отношения или быстрый разрыв таких отношений, сложности с доверием, апатия или тревога.

Неудовлетворённость собой

Зачастую мы не понимаем, что именно не устраивает нас в собственной жизни. Нерешительность, проблемы самооценки и самовосприятия, излишняя требовательность – всё это мешает полноценной жизни и может привести к затяжной депрессии. К этому добавляются самообвинения, нелюбовь к своему телу, недовольство собой, собственными выборами и поступками.

Любовная зависимость

Любовная зависимость – это не любовь. Она является одним из видов созависимости — таким же, как зависимость от алкоголя или игровых автоматов. Это может быть замкнутым кругом: пока свою душевную боль человек ощущает как проявление своей любви, он не хочет от неё избавляться. Кроме того, созависимые люди имеют трудности с тем, чтобы признать наличие такой зависимости.

Неудачи в бизнесе

В карьере и бизнесе успех иногда сменяется полосой неудач. Несмотря на то, что путь к успеху может лежать через цепь неудач, а иногда – полные провалы, зачастую необходима помощь человека, который может помочь, подсказать и раскрыть причину неуспеха.

Измена, развод

Как правило, измена, предательство, развод — момент почти всегда неожиданный. Возникает ответная обида: замыкание, уход в себя. Некоторые укоряют себя за ошибки, другие возлагают вину на вторую сторону. Как остаться собой, не стать раздражительным, истеричным, недоверчивым ко всем на всю оставшуюся жизнь?

Депрессии, кризис

Депрессии могут протекать тяжело или легко, явиться следствием другого расстройства или возникнуть «на пустом месте». Депрессии случаются как у детей, так и пожилых. Это могут быть как циклически короткие приступы, так и фон в течение десятка лет. Самокопание, подавленность, «прокручивание» ситуации в голове только усугубляют состояние.

Неуверенность и низкая самооценка

Уверенность в себе и своих силах – прекрасное чувство, которое помогает нам добиваться поставленных целей и преуспевать в работе и личной жизни. Напротив, неуверенность и низкая самооценка ведут к противоположному. Это может быть следствием как детского травмирующего опыта, так и собственных привычек, искажённых представлений, критики от значащих людей. Могут беспокоить вина, страхи, злость или раздражение, чувство стыда.

Тест Ахтниха

Между профориентированием и предназначением есть разница. Неправильный выбор профессии связан с влиянием моды, воздействием рыночного спроса и предложений в сфере профессионального обучения. Понять себя, раскрыть свой потенциал, найти дело всей своей жизни поможет исследование личности на основе фототеста профессиональных склонностей Мартина Ахтниха.

Для детей и подростков

Трудности с адаптацией

Адаптация — это приспособление ребёнка к новым условиям, будь то сад, школа или смена места жительства. Адаптация может длиться от двух месяцев до полугода и более. Это связано как с личностью ребёнка, так и атмосферой в семье, коллективом, сложностью программы образования.

Частые болезни

Невозможность проработать сильные эмоциональные потрясения может влечь к частым болезням ребёнка. На частоту и длительность болезней влияют неудовлетворение потребностей малыша, непонимание, неприятие или подавление его как личности.

Замкнутость, необщительность, обидчивость

До 90 % современных родителей замечают за своими детьми либо гиперактивность, либо замкнутость. Это защитный механизм, с помощью которого ребёнок пытается обезопасить свой внутренний мир от внешнего мира. У ребёнка появляются комплексы, которые мешают развитию, обучению, успеваемости. Ещё одно качество – обидчивость. Если не помочь такому ребёнку, то ему грозит одиночество и неудачливость. 

Агрессивность

Проблема агрессивного поведения детей очень актуальна сейчас. Воспитатели и учителя школ отмечают, что таких детей становится всё больше. Агрессивность – не только тяжкое испытание для родителей, но и для самого ребёнка, который может проявлять агрессивность против предметов, других детей, самого себя.

Неуспеваемость

Каждый родитель мечтает, что его ребенок вырастет благополучным, успешным, счастливым человеком. Однако, влияние как социальных, так и биологических патогенных факторов может нарушить нормальный процесс развития ребёнка.  Неуспеваемость снижает самооценку, смиряет ребёнка с неуспехом, делает его равнодушным или негативно настроенным к обучению.

Травматические ситуации

Развод родителей, травля в школе, смерть близкого родственника – очень болезненные ситуации для каждого ребёнка. Задача – свести к минимуму эту травму, а не делать её ещё глубже. Многие родители ошибочно полагают, что если ребенок ведёт себя привычно, молчит и не проявляет эмоций, то он не переживает. Напротив, это вызывает страх. Подросток может демонстрировать суицидальное поведение, сбегать из дома, дети младшего возраста – часто болеть или провоцировать конфликты.

Страхи

Детские страхи могут проявлять себя в ощущениях тревоги или беспокойства, которые возникают у ребёнка в результате воображаемых либо реальных угроз его жизни и здоровью. Появляются паника и боязнь опоздания в школу, страх низкой неуспеваемости, неприятия сверстников. Причиной многих страхов может оказаться неосознанное психологическое воздействие родителей и родственников ребёнка. 

Для работы с детьми и подростками до 18 лет необходимо согласие обоих родителей!