г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Супервизии

Я являюсь специалистом-супервизором и провожу супервизии в нескольких направлениях:

Супервизии для психологов

Основатель психоанализа Зигмунд Фройд (Sigismund Schlomo Freud) считал, что супервизия является неотъемлемой компонентой непрерывного профессионального развития. «Общество среды», а позже «Венское психоаналитическое общество», члены которого встречались еженедельно с 1901 по 1906 год, считают первым документированным примером аналитической групповой психотерапии.

Основная цель супервизора — амплификация терапии аналитика и пациента, качественное изменение отношений. Зачастую лишь одна супервизия позволяет преодолеть паузу в прогрессе анализа, которая длится по нескольку месяцев. «Взгляд сверху» позволяет качественно менять психоаналитический процесс. Поэтому каждый аналитик обязан проходить собственные супервизии, частота которых в настоящий момент хоть и не регламентирована, но может составлять от одной супервизии на четыре сессии с клиентами и реже. Как правило, при полной загруженности нормой является одна индивидуальная встреча с супервизором в неделю.

Психологическая модель супервизии построена на основе Цветка потенциалов Виктора Алексеевича Ананьева и использует авторский метод, включающий концепции Зигмунда Фройда, Карла Густава Юнга, Сабины Николаевны Шпильрейн, Леопольда Сонди, а также схемометрики бессознательных процессов (dr. Raskita, Германия). Результат такой супервизии — аналитическая конструкция, простая для понимания и раскрывающая характер отношений терапевта и клиента.

Супервизии возможны не только для рассмотрения случаев со взрослыми, но также с детьми и подростками.

Индивидуальные супервизии проходят дистанционно (Telegram, Whatsapp!, Яндекс.Телемост, Skype) или очно на личном приёме в г. Санкт-Петербург г. Пушкин, на улице Пушкинская, дом 14, с учётом всех требований безопасности и конфиденциальности. Очный приём проходит в старинном доме-музее Н. Г. Полякова, построенном в 1849 году художником и архитектором Николаем Степановичем Никитиным.

Я являюсь аккредитованным супервизором ОППЛ в межмодальном подходе. Это означает, что помимо супервизии случаев различной модальности, я выдаю накопительные сертификаты ОППЛ на количество часов, которые можно использовать для собственного дальнейшего обучения, членства в психологических ассоциациях и аккредитации.

Супервизия бизнеса

В области супервизии бизнеса я являюсь сертифицированным специалистом ICAgile, членом BGA, имею высшее юридическое образование и присвоенную степень мастера бизнес-администрирования (высший управленческий уровень). Успешно защитил выпускной итоговый проект в бизнес-школе EMAS, имею релевантный опыт в бизнесе как топ-менеджер компании с подтверждённым крупным оборотом. Предлагаю комбинированную методику психоаналитической психотерапии, консультаций и бизнес-фасилитации в современных условиях. Мои рекомендации затрагивают не только анализ успешности работы структурных подразделений компании, но и психологии сотрудников и клиентов, а также помощь в фасилитации решений, принимаемых сотрудниками компании.

Супервизия бизнеса позволяет топ-менеджменту организации выявить недостатки, слепые пятна, уязвимые стороны; обеспечить полноценное профессиональное развитие сотрудников, предотвратить выгорание профессионалов. Супервизия эмоционально поддерживает и предлагает проработку психологических вопросов, которые возникают у сотрудников.

Особое значение имеет тот факт, что супервизию ведёт специалист, знающий нюансы бизнеса с профильным образованием в области стратегического менеджмента, что даёт полноценный взгляд не только «сверху», но и с профессиональной стороны. Знание психологии управления помогает руководителю понимать скрытые возможности развития как отдельного человека, так и группы людей, а также динамику всей организации и бизнес-подхода.

Супервизия бизнеса даёт новый взгляд и скачок развития как начинающим проектам, использующим сценарный подход в планировании, так и компаниям, желающим удержаться на текущем рынке и захватить новые.

Супервизии фильмов

В группах психологов, которые я провожу только онлайн, можно поучаствовать в супервизии фильмов. Для этого надо получить приглашение в группу мессенджера «Телеграмм», в которой происходит объявление очередного фильма и вопросов к нему. Пример супервизии «Поллианны», непростого фильма, в котором за внешне кажущимся благополучием и успехом девочки скрываются не только положительные, но и ужасные моменты, приведён ниже.

Напишите мне